デトックス

東京は桜も終わり初夏に移りつつありますが、皆さんは春を堪能しましたか?
春はデトックスの時期にもなりますね。
春の食材は若くて成長を促す栄養素が多く含まれます。
「デトックス」も一つの側面でしょう。
冬に蓄えたものの中から不要なものを捨て、新しく芽吹いていきます。

本日、白鶴酒造主催の「日本酒と春の旬食材のコラボセミナー」に参加してきました。
お酒を飲むときに気を付けることがありますね。
普段意識しないと思いますが、これは改めて必要だと思ったこと。
・チェイサー(日本酒では「和らぎ水」というそうです)
・高タンパク、高ビタミンの摂取(でも採りすぎは脂肪肝のもと)

そして、以外と知らないこと。
・男性は鉄分を控える

これは活性酸素を発生させるメカニズムに関係するらしいのですが、何故女性は大丈夫なのか?
それは”月のもの”があるからだそうです。
定期的に毒素を排出しているから、女性は長生きなのだとか。
そう考えると、面倒なものも有難いような気がしてきます。

男性で気になる方は、定期的に献血すると良いかもしれませんね。

a0245055_226328.jpg

[PR]

by miyabina10 | 2012-04-20 22:07 | Comments(0)